肉豆腐/ごはんと抜群の相性


肉豆腐

【料理長から一言】

ごはんと抜群の相性

豚肉と木綿豆腐に味がしみ込んで、ごはんと抜群の相性の肉豆腐です。

すき焼き風ですが、より手軽な材料を使って豚肉と木綿豆腐が主役です。

火の通りと味のしみこみがよい薄切り肉を使いました。

彩りと香りに、三つ葉をあしらいました。
s-IMG_4281

ボリューム満点

木綿豆腐は食べ応えがあり満腹感を味わえますね。

豚肉をたっぷり使って、ボリューム満点ですが、低カロリー。

しっかり豚肉や玉ねぎの旨味を吸った豆腐がたまりません。

ご高齢者様向けにやや薄味、お身体に優しい味付けです。
s-IMG_4284
【栄養士から一言】
 木綿豆腐は絹ごし豆腐に比べて水分が少ない分たんぱく質や脂質が多く、カルシウム、鉄分、ビタミンE、食物繊維などが多く含まれています。
カルシウムは絹ごし豆腐の約3倍弱、ビタミンEは約2倍含まれています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です