豆腐からあげの酢豚風/委託給食サービス/


豆腐からあげの酢豚風
【料理長から一言】
揚げたお肉や野菜に甘酢あんを絡ませて…酢豚の美味しさは、このとろとろの甘酢あんにありますね。
本来豚肉の角切りを使用しますが、ご高齢者様には薄切り肉を利用することもいいですね。IMG_5424でも今日はもう一工夫、豆腐のから揚げを使用。
フワフワ食感の豆腐から揚げ、十分お肉の代用になっています。
ご高齢者に優しい、ヘルシーな酢豚となりました。
酢豚にパイナップルを入れるのが是か非か、話題になりますが、今日は入っていません。(笑)
IMG_5423【栄養士から一言】
酢の主成分である有機酸には、体内の老廃物を分解する働きがあります。
また酢の酸には、細菌に対する殺菌作用があることは良く知られています。
緑黄色野菜には抗酸化作用、血液サラサラ成分があります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です