豆腐からあげの酢豚風/委託給食サービス/
- 2014年7月6日
- / Category その他, 主菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
豆腐からあげの酢豚風
【料理長から一言】
揚げたお肉や野菜に甘酢あんを絡ませて…酢豚の美味しさは、このとろとろの甘酢あんにありますね。
本来豚肉の角切りを使用しますが、ご高齢者様には薄切り肉を利用することもいいですね。でも今日はもう一工夫、豆腐のから揚げを使用。
フワフワ食感の豆腐から揚げ、十分お肉の代用になっています。
ご高齢者に優しい、ヘルシーな酢豚となりました。
酢豚にパイナップルを入れるのが是か非か、話題になりますが、今日は入っていません。(笑)
【栄養士から一言】
酢の主成分である有機酸には、体内の老廃物を分解する働きがあります。
また酢の酸には、細菌に対する殺菌作用があることは良く知られています。
緑黄色野菜には抗酸化作用、血液サラサラ成分があります。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月