豆腐とひじきのつくね風/日本文化を駆使した
- 2017年11月16日
- / Category その他, 主菜/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By avail-admin
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日本人の食生活に深く浸透している豆腐。
今や世界でもその健康効果が認められ、世界で愛されています。
「大豆で作った豆腐」これ自体が誇らしいですが、さらに、豆腐でハンバーグやつくねを作れることは、なんて素晴らしいんでしょう?
世界に誇る食文化です。
当施設の豆腐のつくねは、ネギやひじき、むき枝豆、人参が、彩り良くプラスされています。
味つけも塩コショウ、みりん、しょうが、醤油、味噌、ごま油など、日本文化を駆使したといっても過言でありません。
お醤油餡のたれも、淡白な豆腐に深みを添えます。
「つくね」とは「捏ね(こね)」とかいて「捏ねる(こねる)」の意。
割れないように、食感のいいつくねを作るには、しっかり捏ねる事。
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