豚バラと大豆/五目豆の味噌バージョン
- 2016年7月8日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 豆, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
お味噌と相性が悪い食材なんて、どう考えても浮かばないほどですし、計り知れない健康効果があるわけですから、素晴らしい食品です。
野菜、肉、魚。。。と何とでも相性がいい万能調味料です。
今日は豚バラ肉といんげん、玉ねぎ、にんじん、大豆を味噌煮にしました。
豚バラがコク作りに一役買っています。
そもそも、味噌は大豆で出来ていますから、大豆にも溶け込むようにマッチ!
それに、お豆、ばら肉、野菜たち。。。お豆サイズの具材を、お口の中で噛むのが心地よい。
ご高齢者様にとって、一様の柔らかさより、それぞれの味や食感等が楽しいお料理になりました。
硬いことはNGですが、柔らかさにも食感の変化は大事なこと。。。様々な感覚情報が脳に伝えられ、脳が活性化します。
ぽりぽり、やわやわ、もぐもぐ、フワフワ・・・。
大豆は良質なたんぱく質が豊富なので、ご高齢者様には最良の食材です。
味噌味は濃くなくとも、充分存在感を感じます。
五目豆の味噌バージョンのような一品になりました。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月