豚肉の柳川風/ドジョウすくいをご存知でしょうか?


豚肉の柳川風

【料理長から一言】

ドジョウすくいをご存知でしょうか?

ドジョウすくいは、安来節に合わせて、田んぼでドジョウをすくう姿を滑稽に表現するもので、踊られ、御座敷芸、忘年会等の宴会芸の定番でした。

そうそう、ひょっとこのお面が定番です。

今の若い方は、どうでしょうか?

きっと施設のご高齢者様はよくご存知だと思います。

ドジョウも食べる機会がなくなりましたが、ご存知の通り、柳川鍋は、ドジョウを使った鍋料理です。

きょうは柳川鍋もどきの、「豚肉の柳川風」

ドジョウに替えて、豚肉でアレンジした柳川風です。

IMG_3725

 

豚肉の旨味とごぼうの香りが溶け出した煮汁を、ふんわりと卵でとじました。

豚肉の食感と甘い味つけが、ご飯によく合います。

IMG_3727

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です