茄子の和え物/旬を味わう


茄子の和え物

【料理長から一言】

旬を味わう

夏になる実・・・「夏実」(なつみ)が訛って「なすび」とよばれるようになったという説も・・・。

夏の実、なすび・・・旬を味わいたいですね。

茄子は一年中スーパーに売っていますが、今が一番おいしい。

今日はシンプルに、茄子と、人参、カニかまぼこを、醤油、ごま油を使った和風ドレッシングで和えて・・・素敵な素敵な小鉢料理です。

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美味しさの秘密

なすの9割以上は水分でとても低カロリーです。

果肉が細かな空気の隙間がある、まるでスポンジみたいな構造なので、油や調味料、だしをよくすって美味しくなります。

このスポンジ状に美味しさの秘密があったのですね。

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