豚肉の柳川風/卵でひとつに・・・


豚肉の柳川風

【料理長から一言】

卵でとじることは・・

パサパサしたものや、バラバラしたものは、ご高齢者様にとって飲み込みにくいものです。

人は、口の中で噛みながら、唾液と混ぜ合わせ、全体が潤い、一つの塊になって、嚥下が可能となります。

 ご高齢になると、この一つの塊にすることがうまくいかなくなります。
 
飲み込みやすくする工夫が大切です。

とろみをつけたり、ドレッシングや和え衣でしっかり和えたり、今日のような卵でとじることは、ご高齢者にとって、嚥下しやすくする手助けになります。

IMG_5609

卵でひとつに

味わいも柔らかに、卵の風味で、薄味でも美味しく召し上がれます。

豚肉、玉ねぎ、ごぼうが卵でひとつになりました。

IMG_5613

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です