豚肉の生姜焼き
- 2014年12月15日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
豚肉の生姜焼き/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
生姜焼きとは、ショウガ味の醤油だれで豚肉を焼いた料理です。
日本特有の料理ですが、ポークジンジャーという英名もありますね。
昨今、生姜はダイエット効果もあるとして、また冷え性対策に、特に女性に人気です。こうして、肉料理や魚料理に使うと、ショウガの香りが食材の臭みを軽減してくれます。
ご飯がススムおかずランキングをしたら、おそらく生姜焼きはかなり上位に違いないと思うのです。
甘辛の生姜だれは、ご飯好きにはたまらない味わいです。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
【栄養士から一言】
生姜は、冷え性改善、免疫力アップ、風邪予防、消化・吸収能力をアップ、便秘解消、むくみ防止、消臭予防、コルステロール低下の効果的。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月