鯖の味噌煮/おふくろの味
- 2014年9月11日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
鯖の味噌煮
【料理長から一言】
ママの味!おふくろの味!
今の子供たちには、「ママの味は?」と聞けば、「ハンバーグ!オムライス!」とかの答えが返ってくるのでしょうか?
幼少期の家庭料理の味を想いださせれる料理「おふくろの味」は、施設のご高齢者様にとっては、きっと「サバの味噌煮」は上位ランキングされるはず。。。懐かしい郷愁を感じる献立です。
宇宙日本食!
「サバの味噌煮」は「イワシのトマト煮」「サンマの蒲焼き」とともに、宇宙航空研究開発機構(JAXA)によって宇宙日本食として認証されているんです。
マルハニチロさんが開発したものだそう。
宇宙でも日本人は、鯖の味噌煮が食べたいのです。
やっぱり、これは郷愁の味、日本人の心の味なんですね。
鯖の生き腐れ
いきなりですが、「鯖の生き腐れ」という言葉がありますね。
鯖は鮮度が落ちる速度が非常に早い魚として知られています。
「生で喰え、焼いて喰え、それでもダメなら煮て喰え」っていう言葉もあります。
新鮮なものは生で食べるが1番、次は焼物、それでもダメなら煮て食べなさい。
鯖の味噌煮と言う料理は、鮮度の落ちやすい鯖を美味しく食べる、先人たちの知恵なんですね。
究極の組み合わせ
ご飯が進みますね。このこっくりした味噌の味。
さばとみそは相性抜群の究極の組み合わせで、なんともいえない旨みが醸し出されます。
ご高齢者様には、柔らかく煮ることが大事!骨抜きであることも大事。
それには強火で長くグツグツ煮込まない、優しく煮ることが必須です。
【栄養士から一言】
さばは、血中コレステロールの改善が期待できるDHA、EPAがたっぷり含まれていて、生活習慣病の予防に効果的。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月