あじのポン酢煮/減塩にも効果


あじのポン酢煮

【料理長から一言】

減塩にも効果

ご高齢者様には、三人に二人は血圧が高めの方だそうで、私たち料理に携わるものにとって、減塩は大切な課題です。

ただ、若年層に比べ、ご高齢になると、塩味の味覚の低下や異常が出てきます。

施設でも、「味が薄い、味がわからない」などというような声を聴くことがあります。

そこで、減塩を意識しながら、味を感じていただくのに、食酢の「減塩効果」をうまく使うよう心がけます。

ポン酢は薄口しょうゆの二分の一の塩分だそうです。

今日は味のポン酢煮。ポン酢で味わいをキュッと引き締め煮あげました。

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いい塩梅です

昔から「塩梅」という言葉があります。

ものごとの具合や加減を意味することばですが、塩味(塩)と酸味(梅酢)の関係を表した言葉。

今日のあじのポン酢煮・・・。

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