あじのポン酢煮/減塩にも効果
- 2015年5月6日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
あじのポン酢煮
【料理長から一言】
減塩にも効果
ご高齢者様には、三人に二人は血圧が高めの方だそうで、私たち料理に携わるものにとって、減塩は大切な課題です。
ただ、若年層に比べ、ご高齢になると、塩味の味覚の低下や異常が出てきます。
施設でも、「味が薄い、味がわからない」などというような声を聴くことがあります。
そこで、減塩を意識しながら、味を感じていただくのに、食酢の「減塩効果」をうまく使うよう心がけます。
ポン酢は薄口しょうゆの二分の一の塩分だそうです。
今日は味のポン酢煮。ポン酢で味わいをキュッと引き締め煮あげました。
いい塩梅です
昔から「塩梅」という言葉があります。
ものごとの具合や加減を意味することばですが、塩味(塩)と酸味(梅酢)の関係を表した言葉。
今日のあじのポン酢煮・・・。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月