いも煮/秋は芋煮会の季節なんですよ~!


いも煮

【料理長から一言】

秋は芋煮会の季節なんですよ~! 

芋煮は山形の郷土料理…

一般的に、河川敷やキャンプ場、海岸のような屋外で、芋煮会が、行事の様にで盛んに行われるようです。

一緒に作り、一緒に食べ、楽しさをシェアする・・・山形を中心とした食文化と言っていいでしょう。

芋煮会は、古く昔から行われる伝統ですが、今、若い人の間でも、芋煮会が人気だと言います。

河原で火を炊いて芋煮を作り、親しい仲間などでワイワイと食べる野外パーティーが盛んに開かれている。

IMG_5999

今日は「しょう油味の牛肉を使った芋煮」です

「濃口しょう油」「砂糖」「みりん」「お酒」で味付けしました。 

中に入れる基本的な材料は、里芋、牛肉、ネギ、しめじ、ごぼう、まいたけ、人参、大根。

IMG_6001

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です