おせち料理/ぶりの照り焼き/黒豆/イクラ卸し


おせち料理・ぶりの照り焼き/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

「ぶり」は成長するとともに、ワカシワカナゴイナダワラサブリのように、呼び名が変わることから出世魚と言われ、立身出世が出来ることを祈った料理です。

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「ぶりの照り焼き」は保存食としても優秀です。

合わせた浸け汁を回しかけ、ぶりを漬け込み、浸け汁をハケで塗っては焼き、塗っては焼いて照りを出しました。

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おせち料理・黒豆/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

黒は道教において邪除けの色とされている「まめ」は元来、丈夫・健康を意味する言葉で、まめ(勤勉)に働き、まめ(健康)に暮らせることを願って食べられました。

黒豆はふっくら柔らかく、指でつぶせるくらいです。黒々艶々の仕上がりです。

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おせち料理・イクラ卸し/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

「イクラ」はたくさんの卵が産まれることから“子宝に恵まれるように”との願いが込められているそうです。

醤油と味醂、料理酒で味付けした大根おろしが、いくらを引き立てくれます。

市販のおせちは日持ちさせる為の甘味や辛味を強くしていますが、当施設でのおせち料理は、薄味で仕上げております。

特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて

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