おせち料理/赤飯/紅白なます/だて巻き/松風焼き


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【おせち料理・赤飯】/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

赤飯の赤色が邪気を祓う効果があるといわれます。

うるち米4:もち米1で炊飯器で炊く、炊きおこわです。

ご高齢者様の食べやすいお赤飯となりました。

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【おせち料理・紅白なます】/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

本来、生の魚介や大根、にんじんと酢で作ったことから、なますの名がつけられたようです。

祝い事に用いる紅白のの水引にあやかって、めでたいとされているようです。

今日はシンプルに、大根、人参、柚子果汁で・・・。。

紅白なますは、できる限り細く切り、ご高齢者様の咀嚼しやすくしんなりさせました。

酢はあまり強くするとむせやすくなりますので注意しました。

紅白が美しくいいバランスを保つよう盛り付けます。

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【おせち料理・だて巻き】/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

伊達巻の「伊達」は、華やかさを表す言葉だそうで、華やかな卵焼きという意味で伊達巻という名前がついたとか・・・伊達巻の形が巻物に似ていることから文化の発展または、学問や習い事の成就を願う食べ物です。

伊達巻は、白身魚の擂り身と溶き卵と出汁により、調味して焼き上げられています。

ふんわりふわふわ、しっとりした、だて巻きですから、ご高齢者様にも美味しく召し上がっていただけるはずです。

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 【おせち料理・松風焼き】/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

松風焼きは、鶏挽き肉に卵をつなぎに、味付けをして、型に入れ、和菓子の「松風」のように上の面にけしの実などをふって、天火などで焼いた料理です。

とりひき肉の旨みのなかに、味噌の風味が広がります。 本当に味噌は最高の調味料だと改めて感じます。

「松風、浦さびし」浦=裏は何もない(表側だけケシの実が飾られて)、隠し事がない正直な様子との由来あることから縁起物になったようです。

今年もまた一年、悪い事をせず、まっすぐに生きていきましょう。

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 【正月献立・かに甲羅グラタン】/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

 これは、おせちというわけではないのですが、甲羅の器の中に、カニ身が入ったホワイトソースを入れて焼き上げたグラタンです。

まろやかなホワイトソースは、ご高齢者様も食べ易く、とろける美味しさで、ハレの日にぴったりのメニューです。
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【正月献立・海老サンド】/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

おせちではありません。白いはんぺんに海老のすり身を挟んで・・・優しい味!

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特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて

 

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