かに玉/芙蓉の花のように・・・


かに玉

【料理長から一言】

芙蓉の花のように・・・

かに玉は中国名では「芙蓉蟹」ともいいますね。

かに玉は、芙蓉(ふよう)の花のように、丸くふんわり仕上げた、中国のカニ料理です。

日本で単純に「カニの入ったたまご料理」だから「カニ玉」。

厳密にいいますと、今日はカニカマ使用ですから、「かに玉風」と言い換えるべきでしょうか?

長葱のみじん切りは必須、今日は椎茸の薄切りもいれました。

焼き加減は、卵の持ち味を失わないように、”芙蓉の花が咲いたようにふっくらと”。

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卵は調理次第

卵は消化吸収も良く、栄養も抜群・・・卵は昔から「完全栄養食品」と言われ、大切な栄養源ですからね。

それに、咀嚼力、嚥下力が弱いご高齢者も調理法次第で食べやすく摂取することができます。

そう、卵は調理次第なんです。

ふわふわ軟らかく、高齢者も食べやすい卵料理も作れます。

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