かぶとレタスのサラダ


かぶとレタスのサラダ

【料理長から一言】
かぶと言う野菜はとても不思議。
なんといっても、生で食べるとシャキシャキとした食感、熱を加えるとほろほろ柔らか食感に旨味も甘味も増す・・・・炒めても、煮ても、生でも、違った味&食感を楽しめます。
今日は、かぶとレタスのサラダ・・・・、カブの食感が主役のサラダです。
IMG_7833
かぶの根の皮を剥いて、紙のようにごく薄くスライスして、かぶの葉はきざみ、レタス、人参、そしてツナフレーク・・フレンチドレッシングで和えるだけで美味しいサラダが完成。
シャキシャキの食感でありながら、しっとり・・・ごく薄切りにしましたから、噛みやすく食べやすいサラダになりました。
IMG_7835

【栄養士から一言】 
かぶは、特に葉の栄養に注目です。
葉にはカロテン、ビタミンB1、B2、C、カルシウムが豊富に含まれます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です