かぶとレタスのサラダ


かぶとレタスのサラダ

【料理長から一言】

みずみずしいレタス、食感の良いかぶ、風味豊かなかぶの葉、人参、魚肉ソーセージをすべて小口切りにしてシンプルなフレンチドレッシングで和えました。
白いかぶは肉質がなめらかで、漬け物や煮物など幅広い料理に利用できますね。
ただ皮の内側にはかたい繊維があるため、皮は厚めにむいてからの調理を心がけています。
かぶの食感を大切に、それでいて、高齢者様が、口に取り込みやすく、咀嚼しやすく.‥‥と考えた際、やはりできる限り薄くスライスすることが重要だと思います。
あっさりシャキシャキのサラダで、
高齢者様にとっても、食べやすいサラダとなりました。IMG_3743
【栄養士から一言】

かぶのジアスターゼやレタスのカリウムは熱に弱いので、サラダが効果的。

カラダのほてりをとる・利尿効果によってむくみを解消するなどの効果があります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です