かぶら蒸し/まるで眞白な淡雪のよう・・・


かぶら蒸し

【料理長から一言】

ふわふわとろり・・

かぶら蒸しは、本来、鯛などの白身魚の切り身の上に、すりおろしたかぶをのせて蒸した料理です。

今日は、白身魚に替えて、挽肉+木綿豆腐使用のかぶら蒸し。

少々異なったかぶら蒸し・・・

豚挽肉と木綿豆腐で作ったしんじょに、とすりおろしたカブとつなぎの卵白をのせ、その上に熱々のあんをかけて、食感はふわふわとろり。

IMG_9436

淡雪のよう・・・

寒い日のごちそうに、如何でしょう。

ほんわか温まりますよ。

具材のアレンジも楽しいですよ!

かぶら蒸しは冬の寒い日にかぶらの白さを雪に見立てた、趣深い食べ物です。

かぶらと卵白が、まるで眞白な淡雪のよう・・・

IMG_9437

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です