かれいの塩焼き


かれいの塩焼き/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
骨無し黄金かれいの塩焼きです。
煮魚もいいですが、シンプルな味わいを楽しみたいときには塩焼き。
皮に切れ目をいれて。。。
IMG_8144付け合せはおからの煮物。
おからはちくわと人参、長ネギでシンプルに煮上げました。
IMG_8145塩焼きは、どんな魚でも臭みを飛ばしてくれます。
魚に塩を振ると、表面を食塩で覆ってくれます。
皮もぱりっと焼きあがりました。
すると、魚の内側から水分が出てきて、身がきゅっとしまるので、中からうまみが溶け出すのを防ぎます。
塩焼きのほのかな塩の味わいは、かれいの淡白な白身の上品な味わいを引き出し、香ばしさが味わえます。
 特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
IMG_8148

【栄養士から一言】

カレイは消化が良く、低カロリー。
タウリンが多く含まれ、動脈硬化の予防や血圧の正常化、コレステロール値の低下、血糖値の上昇抑制などに効果的。

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です