かれいの煮付け/魚の臭みを消す方法


かれいの煮付け

【料理長から一言】

臭みを消す!

施設のご高齢者様にも魚が苦手な方がいらっしゃいます。

苦手の原因は臭みでしょう。

臭みを消すには、➀魚に塩を振ります。 
塩とともに水気も抜け、臭みも抜いてくれます。

➁お酢の味付けも、臭みを抜きます。

それから➂霜降りという下処理・・・湯で表面を洗います。

それから、④今日も使った、生姜。

生姜にはショウガオール、ジンゲロンと名付けられた、臭みを消す香味成分があります

こんなにいろいろ方法が、それから大切なことを忘れました。⑤なるべく新鮮なお魚を!

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今日は、生姜が香る調味ダレで甘辛く煮付けたカレイです。

白いご飯が進みます。

和食の定番、おふくろの味・・上品な味わいをお楽しみくださいね。

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