きのこの卵とじ/きのこの旨みを封じ込めて・・


きのこの卵とじ

【料理長から一言】

きのこの旨みを封じ込めて・・

もう秋ですね。

ついこの間まで汗だくだったのに、肌寒さに、秋の訪れを感じるようになりました。

「食欲の秋」の始まりですね…。

秋の食材もスーパーの棚に並びます。栗や梨やお芋やキノコ。

きのこは一年を通して、購入できますが、秋になると味や香りも増し、さらにおいしくなります。

今日は、そんなきのこの味わいをソフトに味わえるきのこの卵とじ。

えのきだけ、しめじの旨味が溶け込んだ出汁を、卵がそふんわり封じこめています。

薄口醤油、みりんなどでうす味がいいですね。

IMG_4515

 

ご飯にのせても、美味しいです。

こっそり脇役、ナルトが見え隠れ・・・。

IMG_4516

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です