さつま芋のくるみ和え/植物の卵??


くるみは『植物性の卵』とも呼ばれ、良質のたんぱく質の他に、カルシウム、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンE、 鉄分などなど豊富に含んでいるそうです。

さらにリノール酸やリノレン酸などの良質な不飽和脂肪酸を多く含んでいて、血中のコレステロールを下げ、心臓病や動脈硬化、がんなどの生活習慣病を予防し、老化防止に、体力増強に、効果的!

こんな良いこと尽くめのくるみを、ポリポリ食べるのではなく、さりげなく、料理に取り込めたら・・・と、今日はさつま芋をクルミ和えにしました。

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もちろん、ホウレンソウや、小松菜、水菜、いんげん、人参、キノコ類・・・なんでも、クルミ和えにすることができます。

くるみは栄養も万能ですが、意外と様々な食材と相性がいい点も万能!

クルミのつぶつぶ食感、香ばしさ・・・これまた、さつま芋のホクホク感、甘さと、とって相性がいいんです。

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