さつま芋のくるみ和え/植物の卵??
- 2016年12月17日
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
くるみは『植物性の卵』とも呼ばれ、良質のたんぱく質の他に、カルシウム、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンE、 鉄分などなど豊富に含んでいるそうです。
さらにリノール酸やリノレン酸などの良質な不飽和脂肪酸を多く含んでいて、血中のコレステロールを下げ、心臓病や動脈硬化、がんなどの生活習慣病を予防し、老化防止に、体力増強に、効果的!
こんな良いこと尽くめのくるみを、ポリポリ食べるのではなく、さりげなく、料理に取り込めたら・・・と、今日はさつま芋をクルミ和えにしました。
もちろん、ホウレンソウや、小松菜、水菜、いんげん、人参、キノコ類・・・なんでも、クルミ和えにすることができます。
くるみは栄養も万能ですが、意外と様々な食材と相性がいい点も万能!
クルミのつぶつぶ食感、香ばしさ・・・これまた、さつま芋のホクホク感、甘さと、とって相性がいいんです。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月