さつま芋のオレンジ煮~視覚と味覚は大きく関わるから・・


さつま芋のオレンジ煮

【料理長から一言】

視覚と味覚

さつま芋の小口切りをオレンジジュースで煮ました。

どうです?まるで、くちなしで煮たきんとんのように綺麗な黄金色になりました。

さつま芋に限らず、野菜は色が大事で、視覚は大きく味覚に影響すると思うのです。

視覚と味覚は互いに大きく関わるのです。

フルーティなさつま芋に

優しい味わい、これはベビーの離乳食にもなりそうです。

果汁100%のオレンジジュースで自然の甘味と酸味がプラスされました。

オレンジジュースで煮ることで、味もきゅっと引き締まり、フルーティなさつま芋になりました。IMG_3729
【栄養士から一言】

さつまいもは便秘に効果的な食物繊維と、消化吸収しやすいでんぷんを多く含みます。

ビタミンCが豊富なさつまいもと、ビタミンCたっぷり、オレンジジュースで、ビタミンのW効果。

ビタミンCはシミやそばかすを防ぎ、、美肌作りに役立ちますよ。
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