ゆかり和え/委託給食献立
- 2014年2月14日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
ゆかり和え
【料理長から一言】
玉ねぎスライス、水菜、人参の千切りをゆかりで和えました。
そうそう。。。紫とかいてゆかりと読むことをご存知ですか?
ゆかりの紫は、色が移り、他の食材をほんのり紫に染めますので、和え物にいいですね。
和える前にしっかり水切り…がコツ、低カロリーでヘルシーで食感良い一品となりました。
ゆかりはご存じのとおり、紫蘇(シソ)で、快い香りやさわやかな酸味があり、味のアクセントになり、昔から日本人にとっては好まれてきた食材です。
まさに、「紫蘇」は日本人にとって「日本の食文化」そのもの…和食を引き立てる香味野菜で、食欲にもつながりますね。
【栄養士から一言】
紫蘇=ゆかりは、紫蘇特有の香りの元は、ペリルアルデヒドという成分で、臭覚神経を刺激して胃液の分泌を促して、食欲を増進させるほか、健胃作用もあります。
さらに強い防腐作用を持ち、食中毒の予防にも役立ち、高齢者様には心強い香味野菜と言えるでしょう。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月