ゆかり和え/委託給食献立


 ゆかり和え
【料理長から一言】
玉ねぎスライス、水菜、人参の千切りをゆかりで和えました。
そうそう。。。紫とかいてゆかりと読むことをご存知ですか?
ゆかりの紫は、色が移り、他の食材をほんのり紫に染めますので、和え物にいいですね。
和える前にしっかり水切り…がコツ、低カロリーでヘルシーで食感良い一品となりました。
ゆかりはご存じのとおり、紫蘇(シソ)で、快い香りやさわやかな酸味があり、味のアクセントになり、昔から日本人にとっては好まれてきた食材です。
まさに、「紫蘇」は日本人にとって「日本の食文化」そのもの…和食を引き立てる香味野菜で、食欲にもつながりますね。
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【栄養士から一言】
紫蘇=ゆかりは、紫蘇特有の香りの元は、ペリルアルデヒドという成分で、臭覚神経を刺激して胃液の分泌を促して、食欲を増進させるほか、健胃作用もあります。
さらに強い防腐作用を持ち、食中毒の予防にも役立ち、高齢者様には心強い香味野菜と言えるでしょう。

 

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