さつま芋のオレンジ煮~視覚と味覚は大きく関わるから・・
- 2014年2月14日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
さつま芋のオレンジ煮
【料理長から一言】
視覚と味覚
さつま芋の小口切りをオレンジジュースで煮ました。
どうです?まるで、くちなしで煮たきんとんのように綺麗な黄金色になりました。
さつま芋に限らず、野菜は色が大事で、視覚は大きく味覚に影響すると思うのです。
視覚と味覚は互いに大きく関わるのです。
フルーティなさつま芋に
優しい味わい、これはベビーの離乳食にもなりそうです。
果汁100%のオレンジジュースで自然の甘味と酸味がプラスされました。
オレンジジュースで煮ることで、味もきゅっと引き締まり、フルーティなさつま芋になりました。
【栄養士から一言】
さつまいもは便秘に効果的な食物繊維と、消化吸収しやすいでんぷんを多く含みます。
ビタミンCが豊富なさつまいもと、ビタミンCたっぷり、オレンジジュースで、ビタミンのW効果。
ビタミンCはシミやそばかすを防ぎ、、美肌作りに役立ちますよ。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月