さわらの柚子味噌焼き/どんな調理にも寄り添う魚


さわらの柚子味噌焼き

【料理長から一言】

どんな調理にも寄り添う魚

なぜか、和食のイメージですね。サワラって。

よく冠婚葬祭や懐石料理につきものです。

塩焼き、照り焼き、煮物、蒸し物、西京焼き。。。今日は柚子味噌焼き。

タイのようにめでたい感じはしませんが、昔は漁獲量も少なく、タイと並ぶ高級魚とされていました。

今は、スーパーでも安く手に入るようになりましたけどね

CIMG6818

サワラはまさに、どんな調理に寄り添う魚です。

クセのない味わい、淡泊な味わいの魚。

CIMG6817

 

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です