さんまのひつまぶし/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


さんまのひつまぶし

【料理長から一言】
”ひつまぶし”は、うなぎの蒲焼を細かく刻んでご飯にまぶした名古屋の郷土料理です。
郷土料理は、各々の地方の各々の産物を上手に活用して、風土にあった食べ物として受け継がれてきた食べ物です。
まさに歴史を感じながら、文化を感じながら…頂きましょう。
今日はウナギに代えてさんまを使用。
”さんまのひつまぶし”です。
サンマの香ばしさと甘めのタレが良く合います。
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薄焼き卵と三つ葉の色合いも綺麗でしょう?
サッパリ頂けて、栄養価高いメニューです。
節約度満点!美味しさ満点!
お箸が止まらない美味しさ!
夏を元気に乗り切りましょう!

【栄養士から一言】
さんまはカルシウムが豊富です。
DHAも豊富で、中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす効果があるので、ご高齢者様にはお勧めな食材です。

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