しらすのおろし和え/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


しらすのおろし和え
【料理長から一言】
大根は、様々な料理に使える、言わば万能な野菜ですが、大根おろしは、定番中の定番、すりおろすことによって、消化酵素が効果的にとりいれることが出来ますので、是非とも、ご高齢者様に召し上がっていただきたいメニューの一つです。
s-IMG_4538大根おろしも色々変化を!今日はしらすおろし。
「しらす」は、主にイワシ類の稚仔魚です。
市場には一年中出回りますが、春と秋がシーズンです。今が旬。
シラスはクセも少なくあっさりとした味ですから、素材の味を楽しむのには、凝った調理より、シンプルに頂くのがなんたって一番ですね。
彩りに水菜を混ぜました。
s-IMG_4542【栄養士から一言】
シラスは骨を強くするカルシウムがたっぷり含まれています。
また、コレステロールを下げるEPAもふんだんに含まれています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です