たらのトマト煮


たらのトマト煮/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】

欧米では、トマトは、トマト煮やトマトソースなど、加熱して使われますが、日本では圧倒的に生食ですね。

私も、加熱する場合は缶詰のホールトマト。

根本的に欧米のトマトと日本のトマトは違うのでしょうね。

外国のトマトは完熟なので、生では美味しくない。

日本のトマトを煮込み料理に使っても、水っぽく、コクも出ず、今一つ美味しくない。

色も褪せた色になります。

私も、できたら、缶詰でなく生のトマトで煮込んでみたいのですが、思うような完熟トマトは日本では手に入らない。。。。

今日はタラのトマト煮です。ポテトを添えました。
IMG_8323
タラは淡泊な味わいですので、トマト煮に向いています。

彩りも綺麗で、ボリュームがありますが、ヘルシーですから、ソースを綺麗に召し上がって頂きたいです。

ご飯でも、パンでも、パスタでも似合います。

             特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
IMG_8325

【栄養士から一言】。

トマト缶にはリコピンやβカロチン、ビタミンC、食物繊維などが生のトマトより多く含まれています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です