たらのトマト煮
- 2014年12月26日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
たらのトマト煮/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
欧米では、トマトは、トマト煮やトマトソースなど、加熱して使われますが、日本では圧倒的に生食ですね。
私も、加熱する場合は缶詰のホールトマト。
根本的に欧米のトマトと日本のトマトは違うのでしょうね。
外国のトマトは完熟なので、生では美味しくない。
日本のトマトを煮込み料理に使っても、水っぽく、コクも出ず、今一つ美味しくない。
色も褪せた色になります。
私も、できたら、缶詰でなく生のトマトで煮込んでみたいのですが、思うような完熟トマトは日本では手に入らない。。。。
今日はタラのトマト煮です。ポテトを添えました。
タラは淡泊な味わいですので、トマト煮に向いています。
彩りも綺麗で、ボリュームがありますが、ヘルシーですから、ソースを綺麗に召し上がって頂きたいです。
ご飯でも、パンでも、パスタでも似合います。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
【栄養士から一言】。
トマト缶にはリコピンやβカロチン、ビタミンC、食物繊維などが生のトマトより多く含まれています。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月