たらの柚子味噌焼き/素材の持ち味を大切にする「焼き物」


たらの柚子味噌焼き

【料理長から一言】

柚子味噌に漬けて・・・

今日のたらの柚子味噌焼きは、たらの切り身を、柚子の入った味噌、酒、みりんを入れたつけ地に、漬け込み寝かせてから焼きました。

淡泊な白身魚にとっても適しているつけ地です。

柚子の香りが材料に移った頃、汁気を切って、丁寧に焼きます。焦げやすいので・・・。

焼き上がったら皮目を上にして、盛りつけます。

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素材の持ち味を大切にする「焼き物」

和食に於いての焼物は、和食の奥深さを痛感するほど、その焼く方法は実にいろいろです。

焼くということは、料理の中ではシンプルな料理方法ではありますが、素材の持ち味を大切にする和食ならではの料理だと感じます。

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