たらの柚子味噌焼き/素材の持ち味を大切にする「焼き物」
- 2015年3月9日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
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たらの柚子味噌焼き
【料理長から一言】
柚子味噌に漬けて・・・
今日のたらの柚子味噌焼きは、たらの切り身を、柚子の入った味噌、酒、みりんを入れたつけ地に、漬け込み寝かせてから焼きました。
淡泊な白身魚にとっても適しているつけ地です。
柚子の香りが材料に移った頃、汁気を切って、丁寧に焼きます。焦げやすいので・・・。
焼き上がったら皮目を上にして、盛りつけます。
素材の持ち味を大切にする「焼き物」
和食に於いての焼物は、和食の奥深さを痛感するほど、その焼く方法は実にいろいろです。
焼くということは、料理の中ではシンプルな料理方法ではありますが、素材の持ち味を大切にする和食ならではの料理だと感じます。
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