たらの粕漬け焼き/漬けることで熟成する


たらの粕漬け焼き

【料理長から一言】

酒粕ファン心理?

粕漬けが好きです。個人的に。笑

まず、酒に酔うような感じ。。。漬かりすぎの感じが特に好き。

そして、粕漬けは漬けることにより食材の旨みを引き出すこと・・先人により伝えられた食文化であることの素晴らしさ。

感動してもしきれないほどの酒粕ファン心理をどう表現しよう?

IMG_2939漬けることで熟成する

酒粕に漬けると特有の香りとうま味が生まれる。

一口口に含むと、まず酒粕の香りが。

そして、その後に淡泊であったはずのタラの風味が感じられる。

「漬け魚」は漬けることで熟成するのですね。

IMG_2942

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です