だしのせ冷奴/夏バテ知らず!


だしのせ冷奴

【料理長から一言】

夏バテ知らず!

なす、きゅうり、大葉、みょうが、おろしショウガ、とろろ昆布・・で作り込んだ出汁を冷奴にこんもりのせて。

山形の郷土料理、出汁を乗せた冷奴です。

冷奴は夏の風物詩。

奴に薬味と削り節だけで十分に美味しいですけど、こんなに薬味をのせた、郷土料理があるんですよ。

夏野菜を細かく刻んだものに、香味野菜を加え、しょうゆ、もしくは醤油などで和えた出汁です。

この出汁は、まさにみじん切りの夏野菜の一夜漬のような雰囲気です。

そして、これを食べれば夏バテ知らず。元気百倍!

IMG_3545

食欲増進、殺菌作用、風味づけ

いいえ、夏だからこそ美味しい冷奴。

こんな風にトッピングによって、郷土色や個性を出すことができますね。

この“だし”には食欲増進、殺菌作用、風味づけの力が含まれています。

IMG_3547

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です