だて巻き・松風焼き・海老サンド


だて巻き・松風焼き・海老サンド

【料理長から一言】

正月料理と縁起

だて巻きは、「伊達な(派手な)巻き卵」の意味。

昔は大事な文書や絵などは巻物にしていました。

おせち料理には巻いた料理が多くありますね。

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松風焼き松風焼きの「松風」は能の「松風」というお話のなかの「松風(待つ風) ばかりで浦さびし」に由来・・・ 裏(浦)がさびしい=「松風」と命名されました。

お正月にそんなさびしい料理を食べるわけは「裏が無い」=「かくし事がなく正直な様子」を表すからです。

今年一年、悪い事をせず、まっすぐに生きてゆきましょう!

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海老サンド・・・正月にエビ料理を食べる所以は、腰が曲がるまで長生きすることを願って・・・。

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