てりやきハンバーグ/ふんわり柔らかなハンバーグ


てりやきハンバーグ

【料理長から一言】

失敗なし

ハンバーグの失敗作は、ひび割れ、焼き縮み、焦げ、その逆に生焼け・・・だったりでしょうか?

ひび割れ、焼き縮みの対策は、「つなぎ」「練り」「空気抜き」です。

まず、「つなぎ」・・パン粉と牛乳、卵などのつなぎは重要・・柔らかさにもつながります。

「練り」「空気抜き」・・練って練って、パンパンと空気を抜く。

あとは、もちろんフライパンでもいいのですが、オーブンで焼くと、「生焼け」もなく、旨みも肉汁も逃げずに、均一に焼けます

ふんわり柔らかなハンバーグ、失敗なし!

IMG_2624テリヤキソースで・・

ふんわり柔らかなハンバーグです。

ご高齢者様向けハンバーグは、ボソボソしないこと。ふんわり柔らかなことが一番!

ソースはどんなものでも召し上がりますが、照り焼きソースは、ご飯に合うので人気です。

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