なすの田楽


なすの田楽/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】

昔から”秋茄子は嫁に食わすな”と言いますが、秋茄子は美味しいからお嫁さんには食べさせるなという嫁いびりの解釈、又、他には体が冷えるから、お嫁さんにはよくないよという解釈もある様です。
どちらにしても秋のなすが、大変味が良いということですね!
茄子は夏野菜なのですが、実は昼夜の温度差が大きくなる夏の終わり頃から実が締まって美味しさが凝縮されるようです。
今日は茄子の田楽。
みその旨みと香ばしさで秋ナスを味わう一品です。




IMG_6255 - コピーお味噌は米味噌(大豆と米麹で作られる味噌)
淡色辛味噌(米辛口味噌の一種で、色調がちょうど赤味噌と白甘味噌の中間)。
甘辛味の茄子田楽は、どこか懐かしさのあるホッとする味わいです。ご飯をお代わりしたくなる美味しさ。。。

【栄養士から一言】
茄子の皮に紫黒色の色素「アントシアニン」、それからクロロゲン酸などの抗酸化成分「ポリフェノール」が含まれています。 これらの成分は、体の老化を防ぐ、動脈硬化の予防、がんの発生・進行を抑制するなどの作用があります。

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