なめたけの卸し和え/どんなものも卸し和え


なめたけの卸し和え

【料理長から一言】

どんなものも卸し和え

おろしあえは、大根おろしを使ってできる簡単な料理です。

大根おろしと相性のいい食材を考えれば、いろいろ作れそうです。

野菜、キノコ類なら何でも合いそう・・・それに肉も魚も・・魚の子も。

若芽など海藻類、海苔、

加工した食品も・・・さつま揚げなど練り製品、唐揚げ。

合わないものを探すほうが困難なくらい・・。

IMG_3983

みぞれに見立てて・・・

卸し和えは、みぞれ和えとも言いますね。

みぞれは、雨と雪が混ざってふる・・あのみぞれです。

あのみぞれに見立ててそう呼びます。

これはとっても風流で素敵な呼び方です。

IMG_3984

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です