春雨サラダ/三つのこだわり
- 2015年8月22日
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立, 豆, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
春雨サラダ
【料理長から一言】
三つのこだわり
春雨サラダを作るにあたって、こだわりがあります。
第一に、食感、食べやすさを大切に。
人参、きゅうり、ハム、錦糸卵・・・できる限り、春雨の細さに近い千切りに。
春雨は柔らかめに戻し、長すぎないように、切ります。
これはご高齢者様の咀嚼嚥下への配慮でもあります。
第二に、彩を美しく
人参のオレンジ、きゅうりの緑、卵の黄色、ハムのピンク、春雨の透き通る色。
食欲は色彩から・・ですからね。
第三に、酢が強すぎないこと
酢は体にはいいのですが、あまり強いとむせの原因になります。
汁で割ったり、火を通したりして、刺激を和らげます。
さっぱりしていて、食欲のなくなりがちな 暑いこの季節には、よい献立です。
ツルツル、ツルルンとあとを引く美味しさ!
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月