カリフラワーと笹かまの梅風味和え


カリフラワーと笹かまの梅風味和え/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
「カリフラワー」は、柔らかく、咀嚼し易く、クセのない味わいですからご高齢者様には是非召し上がって頂きたい野菜です。
最近は淡いグリーンやオレンジ色や紫色のものも出回っていています。
サラダにも、ピクルスにも、炒め物、ポタージュ、付け合せにも、いいですね。
カリフラワーは通年売られていますが、実は冬が旬。
今日は、白いカリフラワーと笹カマの梅風味和え。
IMG_7954真っ白な和え物に、人参を彩りに加えました。
淡泊な味わいの、カリフラワー、笹かまぼこを、梅風味のドレッシングで和えましたので、サッパリと、紫蘇の酸味がアクセントとなりました。
カリフラワーのサックリ食感と、笹かまの弾力ある食感の、ハーモニーが楽しめる和え物です。
           特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
IMG_7956

【栄養士から一言】
カリフラワーのビタミンCは加熱しても失われにくいです。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です