メンチカツ
- 2014年12月13日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉
- / Posted By 諸伏
- / No Comments.
メンチカツ/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
ジューシーな挽き肉がサクサクな衣に包まれて・・・メンチカツはハンバーグとは又違った美味しさです。
日本で生まれた料理なんですね。
始まりは、明治時代にさかのぼるようですが、なかなか、歴史深い料理です。
その時代、西洋料理の食材を完全に揃えることは難しく、代用品を使い、又はアレンジしたわけです。
「日本人が作った洋食」の代表は、ポークカツレツ、カレーライス、コロッケ、カキフライ、エビフライ、オムライス。
いかにも海外の料理と銘打って、実は日本のオリジナル。
そんな時代背景のなかで、「日本人が作った洋食」は独自に育ってきたわけです。
そんな、メンチカツ!
ジューシーでソースをたっぷりかけたくなります。
なんだか、洋食のようで和食・・・ご飯、味噌汁、キャベツの千切りが似合います。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
【栄養士から一言】
タンパク質が豊富です。そして挽き肉料理は、咀嚼し易いという点がGOODです。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月