キムチチゲ/おふくろの味


寒くなってきましたね。

今日は、この季節に、元気が出そうな料理「キムチチゲ」。

白菜、にら、人参、長ねぎ、しめじ、豚バラ肉、木綿豆腐・・・たくさんの食材を味噌や生姜、ニンニク、スープ、キムチの薬味を入れてコトコト煮込みます。

たくさんの食材からでた濃厚スープが身体をホッカホカにしてくれます。

たくさんの野菜や肉などを摂れますし、トロトロに煮込んで有り、嚥下もしやすい、おすすめ料理です。無題

辛みを抑え、食べやすい味わいです。

キムチチゲは朝鮮ではいわゆる家庭料理。

家庭によって味が違って「我が家のキムチチゲが一番」なんて、家庭によって具材や調理法や味付けなどいろいろで、朝鮮版おふくろの味といってもいいかもしれないです。

海鮮はもとよりトマトや、かぼちゃ、ジャガイモ、練り製品など、変わった具材で作ってみるのもいいかもしれませんね?

IMG_1576

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です