キャベツと笹かまのタラコマヨネーズ和え


キャベツと笹かまのタラコマヨネーズ和え/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
お互いにお互いを高め合う、引き立てあう、食材のコラボは、私たち料理人にとっては、とても興味深いです。
合わなそうな食材同志が、意外にも相性抜群だった・・・なんていうときは、天にも上りそうな位、うれしいものです。
今日は、和のタラコ、洋のマヨネーズのコラボ、たらこマヨネーズ。
そして、このたらこマヨネーズを、また、何と組み合わせるか・・・・これも楽しみ・・・
おにぎり、トースト、パスタ、和え物・・・等々。
今日は、蒸しキャベツと笹かまを”タラマヨ”で和えました。
IMG_7803ご存知でしょうか?
マヨネーズは、嚥下食の手助けになります。
小さく小口切りにしたような食材を嚥下しやすく、まとまりや滑らかさを付けます。
しっとりして、噛みやすく、飲み込みやすくなりました。
       特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
IMG_7807

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です