シュウマイ/なぜシュウマイの皮は四角い?


シュウマイ

【料理長から一言】

なぜシュウマイの皮は四角い?

シュウマイの皮も餃子の皮も、成分、材料には基本的に変わりはないようです。

ただ、餃子の皮は少し厚め、シュウマイの皮は薄め。

餃子は焼くことが多いので、破れにくくするために皮を厚めに、

シュウマイの方は、薄くないと包みにくいですし、蒸し器にいれて蒸すため、熱が通りやすいように薄めに作られています。

一般的に餃子の皮は丸い・・・

分からないのは、なぜシュウマイの皮は四角いのか。笑

丸くてもいいのじゃないかといつも思ってしまうのは、私だけでしょうか?

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今日の料理は肉シュウマイ。

一口サイズのシュウマイです。

ボリュームたっぷり大きいシュウマイもいいですが、一口サイズは、ご高齢者様には断然食べやすいです。

 

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