シュウマイ/なぜシュウマイの皮は四角い?
- 2015年8月6日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
シュウマイ
【料理長から一言】
なぜシュウマイの皮は四角い?
シュウマイの皮も餃子の皮も、成分、材料には基本的に変わりはないようです。
ただ、餃子の皮は少し厚め、シュウマイの皮は薄め。
餃子は焼くことが多いので、破れにくくするために皮を厚めに、
シュウマイの方は、薄くないと包みにくいですし、蒸し器にいれて蒸すため、熱が通りやすいように薄めに作られています。
一般的に餃子の皮は丸い・・・
分からないのは、なぜシュウマイの皮は四角いのか。笑
丸くてもいいのじゃないかといつも思ってしまうのは、私だけでしょうか?
今日の料理は肉シュウマイ。
一口サイズのシュウマイです。
ボリュームたっぷり大きいシュウマイもいいですが、一口サイズは、ご高齢者様には断然食べやすいです。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月