シュウマイ/蒸料理なのになぜ「焼売」?


シュウマイ

【料理長から一言】

なぜシウマイ?

今日は肉シュウマイ。

いつものようにとろみをつけて食べやすく・・・。

シュウマイと言えば、横浜崎陽軒のシュウマイ・・・なぜか崎陽軒は「シュウマイ」でなく「シウマイ」だ。

これを見ると崎陽軒さんの歴史の古さかなと思う。

なぜか、「しょうゆ」を「せうゆ」「ドジョウ」を「どぜう」と呼ぶのに似ている気がするから・・。・

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蒸料理なのになぜ「焼」という漢字?

ちなみに、北京語では「シャオマイ

いつも不思議に思います。

「焼売」と書いてシュウマイ・・・を使うのでしょうか?

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