トマトライス/加熱+オリーブオイルでリコピン吸収UP!


今日は夏ぴったりの「トマトライス」

施設のご高齢者様は炊き込みご飯がお好きですから、きっと気に入ってくださるはず。。。

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トマトに含まれるリコピンは、老化防止や生活習慣病の予防などが期待されていますよ。

おまけに、トマトは加熱調理することにより、より一層リコピンが体内へ吸収・蓄積することが分かったそうです。

加熱によって栄養素が損なわれてしまうものと、逆に加熱することによって栄養素が増すものがあるんですね!

今日のトマトライス、加熱によるリコピン吸収力UPだけじゃない!

リコピンは油溶性なので、オリーブオイルで調理することで、さらにリコピンの吸収率UP!

塩分も少なめに仕上げましたのでヘルシー!

ケチャップご飯もいいけれど、トマトを使ったトマトライスの方が断然、柔らかな優し気な味わいです。

玉ねぎ、ピーマン、コーン、ベーコンも加えて、彩り良く、炊き上げました。

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