ベーコンと野菜の寄せ豆腐/ヘルシー!


豆乳とにがりで作った寄せ豆腐に、ベーコンや野菜のとろみをかけましたので、ゼリー寄せのような雰囲気になりました。

見た目もきらきらフルフル綺麗でしょう?

グリーンピースや人参、ハム、コーンがカラフルです。

前菜にもいいですね?

今日はゼラチンではなくコンスターチ使用です。

似た感じは涼やかなデザートみたい・・テリーヌにも見えますが、お豆腐です。

IMG_1074

豆乳にはイソフラボンや抗酸化作用のあるビタミンEやサポニン、コレステロールを低下させる不飽和脂肪酸やレシチンなど、優れた成分が含まれています。

ご高齢者にはピッタリの食材です。

IMG_1076

又、水のようにとろみの無い液体は、口の中に流れ込むのが速く、誤って気管に入ってしまう場合があります。

コンスターチの程よいとろみは、口の中に流れる動きがゆっくりになり、また、まとまりやすくなり、スムーズな飲み込みにつなげていきます。

IMG_1078

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です