ホキの野菜あんかけ/メリハリが大事


白身魚のから揚げは、あっさりとした淡白な味わいですから、とろみのあんかけがよく合います。

今回は野菜を使った「ホキの野菜あんかけ」。

千切り野菜を使った和風あんかけをかけて、味にしっかり「メリハリ」をつけた一品です。

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ご高齢になると味覚が弱くなります。

ですけど、減塩にも心掛けねばならない。

この「メリハリ」が大切とお考えます。

淡白な魚料理が彩りも華やかに、ボリューミーになりますし、お魚のたんぱく質に加えて野菜も摂れる料理です。

それに、ご高齢者様には、餡をかけることにより、のどの通りも良い食べやすい一品になりました

白身魚はさまざまな味つけと相性がいいですよ。

今日は和風の少し酢を効かせた、ほんのり甘酸っぱい醤油味の餡です。

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